科研信息

王传玲:有自己的作品,有自己的柳琴戏,有自己的“镇家之宝”| 山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承教育基地(十)

发布时间:2019-11-11 22:03:15

山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承教育基地:中国非遗传承人群研培计划柳琴戏表演人才培训班(十)

第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人王传玲老师为中国非遗传承人群研培计划柳琴戏表演人才培训班学员讲授,透过柳琴戏的历史与发展延伸出当代柳琴戏的发展与传承。在当下,党和国家对新时期优秀传统文化高度重视,我们如何把柳琴戏传承好?发展好?那就要在自身上下功夫。


柳琴戏的发展与传承


王传玲老师讲到,应紧紧跟国家对柳琴戏的重视。作为专业艺术人员,应练好自己的基本功,“唱念做打”过关,基本功过硬,才有能力把柳琴戏演好,把柳琴戏唱好,传承好,发展好。在戏剧中应认真钻研角色,真正地投入到节目中。柳琴戏被列为国家首批非物质文化遗产名录,应感恩前辈们艰苦努力,从不完善到完善,一代代成长,传承。


对学员的要求和期望


王传玲老师指出,让“非遗”进校园,不断地熏陶、传承,在普及的基础上有更多的提高,为柳琴戏的发展尽自己的一份力。外围投注将非遗传承带到校园,所谓“台上几分钟,台下十年功。”学员们要克服敷衍,刻苦练功,在演出之余,把基本功练好,致力于柳琴戏这朵永远开不败的花,为喜爱柳琴戏的观众带来精神的愉悦。


柳琴戏如何留得下,传得开,唱得响。


王传玲老师说:“唱柳琴戏的都是传承人,我只是他们的代表之一。”作为非物质文化遗产国家级传承人代表之一,时刻想着,怎么才能把柳琴戏传承好?只要精力允许,就奋不顾身为自己热爱的柳琴戏事业做贡献。王传玲老师指出,必须有自己的作品;有自己的柳琴戏;有自己的“镇家之宝”。应培养更多创作人才,出人出戏,先创作优秀的剧本,柳琴戏演出应为积极向上的艺术作品,给受众带来积极向上的态度。

最后,王传玲老师讲到对戏曲进校园实施的建议提出可以在柳琴戏中选几段经典唱段,让学生传唱,做到普及唱段。戏曲艺术是中华民族传统文化的代表之一,柳琴戏作为中国戏曲百花园中的一朵奇葩,具有重要的历史价值。